2020年自考医学综合考试试题库及答案(二)发表时间:2025-05-15 14:03 2020年自考医学综合考试试题库及答案
第60题 休克反映生命器官血流灌注最简单而最可靠的指标是 ( ?) A.神志 B.脉率 C.血压 D.肢体温度 E.尿量 答案:E 第61题 痈常发生在身体的( ?) A.下肢 B.胸部 C.腰部 D.颈项部 E.会阴部 答案:D 第62题 桡动脉的摸脉位置在 ( ?) A.掌长肌腱外侧 B.桡侧腕屈肌腱外侧 C.掌长肌腱内侧 D.桡侧腕屈肌腱内侧 E.以上都不正确 答案:B 第63题 胸导管 ( ?) A.注入右静脉角 B.注入奇静脉 C.注入右头臂静脉 D.通过食管裂孔入胸腔 E.注入左静脉角 答案:E 第64题 脊椎侧凸多见于以下情况,除去 ( ?) A.胸廓畸形 B.慢性胸膜肥厚 C.大量腹腔积液 D.儿童发育期坐姿不良 E.脊髓灰质炎后遗症 答案:C 第65题 胸骨角 ( ?) A.两侧平对第2肋间隙 B.是两侧肋弓形成的夹角 C.两侧平对第3肋 D.位于胸骨体和剑突交界处 E.两侧平对第2肋 答案:E 第66题 最能反映血液中红细胞数量相对值的是 ( ?) A.血液比重 B.血液渗透压 C.血细胞比容 D.血液黏滞性 E.血红蛋白含量 答案:C 第67题 肺下界的体表投影在锁骨中线相交于 ( ?) A.第5肋 B.第7肋 C.第9肋 D.第8肋 E.第6肋 答案:E 第68题 关于胸外心脏按压,下列选项错误的是 ( ?) A.挤压心脏,促其排血 B.诱发心脏复跳 C.保证大脑供氧 D.保证重要脏器供血 E.正确操作可维持血压于10~12kPa 答案:E 第69题 一般头、面、颈部拆线的时间为( ?) A.14~16日 B.11~13日 C.8~10日 D.6~7日 E.4~5日 答案:E 第70题 劳动时人体的主要产热器官是 ( ?) A.肺 B.肾 C.肝 D.心脏 E.骨骼肌 答案:E 第71题 小腿三头肌瘫痪时,足不能 ( ?) A.背屈 B.跖屈 C.伸 D.外翻 E.内翻 答案:B 第72题 角膜反射消失的损伤神经是 ( ?) A.视神经 B.面神经 C.动眼神经 D.上颌神经 E.下颌神经 答案:B 第73题 人体内02、C02,进出细胞膜是通过( ?) A.易化扩散 B.单纯扩散 C.胞吐作用 D.胞吞作用 E.主动转运 答案:B 第74题 人类与动物的重要区别在于 ( ?) A.具有较强的适应能力 B.具有第一信号系统 C.具有非条件反射和条件反射 D.具有非条件反射 E.具有第二信号系统 答案:E 第75题 男性,汽车司机,因交通事故致肝破裂。入院时血压80/60mmHg,脉搏120次/min,神 志尚清,口渴,肤色苍白,尿少,估计失血量为 ( ?) A.300~500mL B.1500~2000mL C.800~1600mL D.600~1000mL E.2000mL以上 答案:E 第76题 突触前抑制的发生是由于 ( ?) A.突触前膜兴奋性递质释放量减少 B.突触后膜超极化 C.突触前膜释放抑制性递质 D.中间抑制性神经元兴奋的结果 E.以上原因综合的结果 答案:A 第77题 关于臀大肌的说法,下列选项错误的是 ( ?) A.经髋关节后方 B.可使髋关节后伸和旋外 C.止于股骨的大转子 D.起自髂骨翼外面和骶骨的背面 E.纤维行向外下方 答案:C 第78题 患者35岁,水肿伴肝大,颈静脉怒张,肝颈静脉回流征阳性,应考虑哪种疾病 ( ?) A.营养不良 B.慢性肾炎 C.左心衰 D.慢性肝炎 E.右心衰 答案:E 第79题 创伤时机体代谢变化,下列选项错误的是 ( ?) A.水钠潴留 B.尿氮排出增加 C.容易发生低血糖 D.脂肪分解增加 E.水电解质平衡失调 答案:C 第80题 镜下血尿是指12h Addis计数红细胞超过 ( ?) A.5×104个 B.5×103个 C.8×103个 D.5×105个 E.5×106个 答案:E 二、B型题: 每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。 根据以下选项,回答下面试题: A.视盘陷凹 B.视神经盘 C.黄斑 D.中央凹 E.视网膜 第81题 感光细胞最密集处是 ( ?) 答案:D 第82题 生理性盲点是 ( ?) 答案:B 根据以下选项,回答下面试题: A.粘连 B.叠连 C.凝集 D.聚集 E.凝固 第83题 红细胞互相以凹面相贴称为 ( ?) 答案:B 第84题 血液由溶胶状态变成凝胶状态称为 ( ?) 答案:E 根据以下选项,回答下面试题: A.颈后淋巴结 B.耳后淋巴结 C.颈前淋巴结 D.锁骨上淋巴结左侧 E.锁骨上淋巴结右侧 以下各区域淋巴液为哪组淋巴结收集 第85题 食管、胃等器官的淋巴液 ( ?) 答案:D 第86题 气管、胸膜、肺等处的淋巴液 ( ?) 答案:E 根据以下选项,回答下面试题: A.主动转运 B.胞吐 C.通道中介的易化扩散 D.单纯扩散 E.载体中介的易化扩散 第87题 Na+泵转运Na+、K+属于 ( ?) 答案:A 第88题 静息状态下K+由细胞内向膜外扩散属于 ( ?) 答案:C 根据以下选项,回答下面试题: A.低钾血症 B.高渗性缺水 C.高钾血症 D.等渗性缺水 E.低渗性缺水 第89题 肌无力为最早临床表现的疾病是 ( ?) 答案:A 第90题 出现肌痉挛性抽搐,肌膜反射减弱或消失的疾病是( ?) 答案:E 根据以下选项,回答下面试题: A.骨穿针固定长度2cm,针与骨面垂直 B.骨穿针固定长度2cm,针与骨面成30°角 C.骨穿针固定长度1.5cm,针与骨面垂直 D.骨穿针固定长度1cm,针与骨面成30°~40°角 E.骨穿针固定长度1cm,针与骨面垂直 第91题 选择胸骨做骨髓穿刺时 ( ?) 答案:D 第92题 选择髂前、髂后做骨髓穿刺时 ( ?) 答案:C 根据以下选项,回答下面试题: A.盆腔肿瘤 B.输尿管结石 C.外伤性脾破裂 D.前列腺增生 E.氨基糖苷类抗生素 第93题 可引起肾前性肾功能衰竭 ( ?) 答案:C 第94题 可引起肾性肾功能衰竭 ( ?) 答案:E 根据以下选项,回答下面试题: A.N0 B.N1 C.M0 D.M1 E.Tis 第95题 在TNM分期中,原位癌应标记为 ( ?) 答案:E 第96题 在TNM分期中,无远处转移应标记为 ( ?) 答案:C 根据以下选项,回答下面试题: A.非溶血性发热反应 B.过敏反应 C.变态反应 D.溶血反应 E.细菌污染反应 第97题 发生在输血后1~2h内的是 ( ?) 答案:A 第98题 输血时同时输入低渗液体时发生 ( ?) 答案:D 根据以下选项,回答下面试题: A.头痛伴剧烈呕吐 B.头痛伴眩晕 C.头痛伴视力障碍 D.头痛伴癫痫 E.头痛伴意识障碍 第99题 青光眼( ?) 答案:C 第100题 颅内压升高( ?) 答案:A 根据以下选项,回答下面试题: A.食物中缺蛋白质 B.幼年时甲状腺功能不足 C.食物中缺碘 D.糖皮质激素分泌过多 E.幼年时生长素分泌不足 第101题 呆小症的病因是由于 ( ?) 答案:B 第102题 地方性甲状腺肿的病因是由于 ( ?) 答案:C 根据以下选项,回答下面试题: A.呼吸困难伴喘憋 B.呼吸困难伴胸痛 C.呼吸困难伴发热 D.呼吸困难伴意识障碍 E.呼吸困难伴咳脓痰 第103题 巴比妥中毒( ?) 答案:D 第104题 气胸( ?) 答案:B 三、X型题: 每小题1.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。 第105题 在消化管中,蛋白质的消化与以下哪几种酶有关 ( ?) A.糜蛋白酶 B.淀粉酶 C.胃蛋白酶 D.胰蛋白酶 E.氨基转移酶(转氨酶) 答案:A, C, D 第106题 关于肝脏肿大的描述,下列选项正确的有 ( ?) A.肝淤血时,肝明显肿大,光滑,缘钝,有轻压痛 B.急性肝炎时,肝轻度肿大,光滑,缘钝,有压痛 C.脂肪肝时,肝大,质硬,光滑,有压痛 D.肝硬化晚期,肝大,质软,不光滑,无压痛 E.肝癌时,肝大,质坚硬,不光滑,有压痛 答案:A, B, E 第107题 下列物质属于下丘脑调节肽的有 ( ?) A.促肾上腺皮质激素释放激素 B.促性腺激素释放激素 C.促甲状腺激素释放激素 D.促甲状腺激素 E.促肾上腺皮质激素 答案:A, B, C 第108题 关于既往史,下列选项正确的有 ( ?) A.既往史只记录与现病有密切关系的疾病 B.女性生育史不属于既往史 C.已治愈的疾病(如肺结核)也应记录在既往史中 D.既往史应详细记录患者既往的健康状况 E.手术史、预防注射史应归于既往史 答案:B, C, D, E 第109题 关于呕吐,下列选项正确的有 ( ?) A.呕吐物中有发酵、腐败味提示有胃潴留 B.呕吐带粪臭味提示低位小肠梗阻 C.呕吐物不含胆汁说明梗阻部位在十二指肠水平以下 D.喷射性呕吐提示颅内高压 E.进餐后数小时呕吐是神经官能症性呕吐的特点 答案:A, B, D 第110题 窦性心律时,心电图上P波应具备的条件是( ?) A.P波时限0.10s B.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联的P波直立、aVR倒置 C.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联的P波倒置、aVR直立 D.P-P间隔为0.8s E.P-R间<0.12s 答案:A, B, D 第111题 一位患者嗜烟,咳嗽,有黏稠痰,并经常发作哮喘,准备施行大手术,手术前应做哪些准备 ( ?) A.麻醉前给药用哌替啶 B.停止吸烟1~2周 C.蒸汽吸入或口服5%碘化钾6mL,一日3次 D.口服地塞的米松0.75mg,一日3次 E.手术前3~5日应用抗生素 答案:A, B, C, D, E 第112题 参与排尿的神经有 ( ?) A.迷走神经 B.膈神经 C.腹下神经 D.阴部神经 E.盆神经 答案:B, C, D, E 第113题 肥厚性梗阻性心肌病超声心动图特点 ( ?) A.窒壁活动明显减弱 B.可出现二尖瓣关闭不全 C.出现二尖瓣前瓣膜收缩期前性运动 D.心肌肥厚以心尖部为主 E.收缩期左心室流出道出现高流速射流频谱 答案:B, C, E 第114题 急性肾功能衰竭的预防措施有 ( ?) A.误输异型血,用甘露醇利尿 B.手术前纠正水和电解质失调 C.预防肾缺血 D.休克通气能力的指标 E.尿中出现磺胺结晶时需用适量NaHC02碱化尿液 答案:A, B, C, E 第115题 关于氧离曲线 ( ?) A.中段较陡,可保证机体安静时对氧的需求 B.呈“S”形,是Hb变构效应所致 C.上段最陡,保证了运输氧的安全性 D.是反映PO2与Hb氧饱和度关系的曲线 E.下段代表O2的贮备 答案:A, B, D, E 第116题 可出现肝浊音界扩大的疾病有 ( ?) A.肝包虫 B.肝炎 C.肝癌 D.晚期肝炎后肝硬化 E.右侧气胸 答案:A, B, C 第117题 原尿与血液在成分上的主要差别是原尿中不含有 ( ?) A.大分子蛋白质 B.红细胞 C.葡萄糖 D.尿素 E.氨基酸 答案:A, B 第118题 副交感神经节是( ?) A.翼腭神经节 B.下颌下神经节 C.主动脉神经节 D.睫状神经节 E.膝神经节 答案:A, B, D 第119题 感染性休克的治疗,包括( ?) A.控制感染 B.应用大剂量皮质激素 C.补充血容量 D.纠正酸中毒 E.应用大剂量a受体兴奋X 答案:A, B, C, D 第120题 与体温正常的生理变动有关的因素有 ( ?) A.精神活动 B.性别、年龄 C.身高、体重 D.肌肉活动 E.昼夜变化 答案:A, B, D, E 相关推荐》》》2020年自考医学综合考试试题库及答案(一) |